Datenschutz

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist:

liz design – Elisabeth Poth (geb. Baumgartner) | Pommernweg 8 | 86420 Diedorf | M. +49 (0) 171 21 95 975 | T. +49 (0) 8238 90 97 032 | contact@liz-design.de | USt-IdNr. DE290033871 | Verantwortlich für den Inhalt: Elisabeth Poth (geb. Baumgartner) | All works © Elisabeth Poth (geb. Baumgartner)

Der Schutz personenbezogener Daten ist mir sehr wichtig und ich möchte, dass Sie sich beim Besuch meiner Internet-Seiten sicher fühlen. Ich verarbeite persönliche Daten, die beim Besuch meiner Websites erhoben werden, gemäß den gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der EU-DSGVO EU-Datenschutz-Grundverordnung, des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG).

     

    Erfassung allgemeiner Informationen

    Wenn Sie auf meine Webseite zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und Ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Anonyme Informationen dieser Art werden von mir statistisch ausgewertet, um meinen Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.
     

    Auflistung besonderer Funktionen der Seite

    Verwendung von Google Analytics (Details siehe unten)
    Verwendung von Google Web-Fonts (Details siehe unten)
    Verwendung einer Cookie-Bar (Details siehe unten)

     

    Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

    Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie mir diese freiwillig mitteilen. liz design erhebt, verarbeitet und nutzt personenbezogene Daten wie beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen eines Websitebesuchers nicht ohne weitergehende Einwilligung. Es sei denn es ist für die Vertragsbegründung und -Abwicklung erforderlich. Personenbezogene Daten werden von mir an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies zur Vertragsabwicklung oder zu Abrechnungszwecken innerhalb des Mandats erforderlich ist oder Sie als Besucher der Website zuvor eingewilligt haben. Als Besucher der Website haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. 


    Cookies

    Wie viele andere Webseiten verwende auch ich so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Webseitenserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalte ich automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem über Ihren Computer und Ihre Verbindung zum Internet. Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen kann ich Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige meiner Webseiten ermöglichen. In keinem Fall werden die von mir erfassten Daten ohne Ihre Einwilligung an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt. Natürlich können Sie meine Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen meiner Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.
     

    SSL-Verschlüsselung

    Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwende ich dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.
     

    Kontaktformular und E-Mail-Kommunikation

    Treten Sie per E-Mail oder Kontaktformular mit mir in Kontakt, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert und nach einem Zeitraum von 6 Monaten wieder gelöscht.
     

    Datensicherheit und Datenschutz , Kommunikation per E-Mail

    Ihre personenbezogenen Daten werden durch Einsatz aller organisatorischen und technischen Möglichkeiten so gespeichert, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit nicht garantiert werden, sodass ich Ihnen bei Inhalten mit hohem Geheimhaltungsbedürfnis den Postweg empfehle. 
     

    Löschung bzw. Sperrung der Daten

    Ich halte mich an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Ich speichere Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.
     

    Verwendung von Google Analytics

    Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (folgend: Google). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

    Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; ich weise Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics.
     

    Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Add-On können Sie das Tracking durch Google Analytics auf meinen Seiten unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken . Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics für diese Website und für diesen Browser zukünftig verhindert, so lange der Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt.
     

    Verwendung von Scriptbibliotheken – Google Webfonts

    Um meine Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwende ich auf dieser Website Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken wie z. B. Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt. Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich – aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken – dass Betreiber entsprechender Bibliotheken Daten erheben. Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/
     

     Verwendung einer Cookie-Bar

    Diese Webseite verwendet eine Cookie-Bar der Seite https://cookie-script.com. Diese Cookie-Bar ermöglicht es mir sicherzustellen, dass durch Cookies keine Daten ohne Ihre eindeutige Zustimmung erhoben werden, und Sie auf die Verwendung meiner Cookies hinzuweisen. Die Datenschutzrichtlinie von Cookie-Script finden Sie unter https://cookie-script.com/privacy-policy-and-disclaimer.html  

      

    Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperre, Einschränkung, Löschung, Wiederspruch und Übertragung

    Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenso haben Sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung, Einschränkung oder, abgesehen von der vorgeschriebenen Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung, Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Weiterhin haben Sie das Recht auf Übertragung, Ihrer bei mir gespeicherten, personenbezogenen Daten an Dritte. Bitte wenden Sie sich dazu an Elisabeth Poth. Die Kontaktdaten finden Sie ganz unten.
     

    Damit eine Sperre von Daten jederzeit berücksichtigt werden kann, müssen diese Daten zu Kontrollzwecken in einer Sperrdatei vorgehalten werden. Sie können auch die Löschung der Daten verlangen, soweit keine gesetzliche Archivierungsverpflichtung besteht. Soweit eine solche Verpflichtung besteht, sperre ich Ihre Daten auf Wunsch.
     

    Sie können Änderungen oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an mich mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.
     

    Ihr Recht auf Beschwerde

    Ihr Recht auf Beschwerde können Sie bei folgender Behörde wahrnehmen. 

    Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht

    Promenade 27

    91522 Ansbach

    Telefon: +49 (0) 981 53 1300

    Telefax: +49 (0) 981 53 98 1300

    E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

    Internet: https://www.lda.bayern.de/de/beschwerde.html
     

    Änderung meiner Datenschutzbestimmung

    Ich behalte mir vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen meiner Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.
     

    Fragen zum Datenschutz

    Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie mir bitte eine E-Mail an contact@liz-design.de

    Die Datenschutzerklärung wurde mit dem Datenschutzerklärungs-Generator der activeMind AG erstellt.

       liz design | Pommernweg 8 | 86420 Diedorf | M. +49 (0) 171 21 95 975 | T. +49 (0) 8238 90 97 032 | contact@liz-design.de | All works © Elisabeth Poth (geb. Baumgartner) | Datenschutz | Impressum